Немного о мин.вате и ее правильной резке

Немного о мин.вате и ее правильной резке.
Минеральная вата является одним из лучших, простых и распространенных материалов для утепления и звукоизоляции стен и потолка на сегодняшний день, а также известна и в некоторых других областях применения. Помимо этого, она проста в креплении, то есть можно самостоятельно осуществлять утепление помещений.
Многие люди не знают чем резать минеральную вату правильно не нарушая ее структуру, в этом материале мы рассмотрим все способы правильной нарезки минеральной ваты, а так же посоветуем инструменты которые лучше всего для этого подходят.

Каких типов бывает минеральная вата.
Минеральную вату принято классифицировать по принципу материала, из которого она изготовлена. Отсюда следует такой вывод, что минвата, изготовленная из разных исходных материалов, различается и по структуре - волокнам, а соответственно, и по типу резки. Так существуют следующие типы минеральных ват:
Минвата на основе стекла. Состоит из расплавов стекла, различных минеральных добавок(минеральный состав каждой марки - ноу-хау производителя), а также связующего. В качестве связующего обычно применяются смолы на сонове фенолформальдегида. Стоит заметить, что утверждение некоторых производителей, что минвата без фенолформальдегидных связующих - экологически чиста, не соответствует действительности. Причина кроется в том, что данные вещества необходимо чем-то заменять и зачастую это вещества далеко не безопасны экологически и вместе с этим, минвата много теряет в физических характеристиках. Ну и конечно же, наличие фенолформальдегида, в подобных ситуациях, сильно преувеличена. Т.к. содержание его настолько мало, что при правильном монтаже утеплителя данный вид связующего никак не может повредить здоровью человека.
Каменная минвата.Изготавливается чаще всего из различных расплавов горных пород, таких как базальт, доломит и пр. Технология производства очень похожа на технологию производства стекловолокна. Связующим также является фенолформальдегидная смола. Только температура плавления исходного сырья выше почти в 2 раза.(Для стекла это 700 - 800 °С , для каменной ваты - 1500 °С)
Шлаковая минвата. Исходный материал – доменной шлак. Это утеплитель самого низкого качества. В последнее время крайне редко используется в ПГС.

Как резать минеральную вату:
Резка минеральной ваты может осуществляться как самостоятельно в домашних условиях, так и с использованием различного оборудования. Оборудование для резки минераловатных плит может быть различным. Вопрос состоит в масштабах. Станок для резки минеральной ваты подойдет для серьезных и больших масштабов – для предприятий, производителей и т.д. А вот нож для резки минеральной ваты станет незаменимым помощником в резке изоляционных материалов в домашних условиях.
Важно, чтобы резка минеральной ваты не повреждала волокон, поэтому оборудование должно быть подобрано тщательно. Срез должен быть ровным. В домашних условиях резка рулонов минеральной ваты (так называемой «50-ки») будет удобна с помощью ножа для резки, а вот для больших («100-ки») будет удобна специальная ножовка для утеплителей. В начале её цена может показаться неоправданно высокой, но оно того стоит. Важно, чтобы работа была проделана, как следует. Удобной может оказаться круговая резка минеральной ваты. Станок резки минеральной ваты с легкостью справится с подобным заданием.

Чем резать минеральную вату:
Если Вы не знаете чем резать минеральную вату в домашних условиях, мы можем посоветовать Вам отличные инструменты лучше всего подходящие для резки минваты.
Итак, для резки минеральной ваты лучше всего подойдет хороший, острый канцелярский нож либо ножовка по металлу, аккуратно подрезайте минеральную вату в нужных направлениях, для большей точности можно отчертить карандашом линии или резать прямо по линейке. Процесс резки минеральной ваты чем то похож на резку паралона, только надо прилагать немного больше усилий, чуть сильнее надавливая на инструмент для резки минваты.
Что делать с обрезками и остатками минеральной ваты.
Одно из решений может приятно порадовать многих (в особенности фирмы и крупных производителей). Обрезки минеральной ваты не бесполезны и могут пригодиться тем, кто решит утеплить свои стены и потолок в бюджетном варианте. Обрезки можно продавать по низкой цене, причем спрос на товар будет весьма высок.
Также возможна переработка обрезков минераловатных плит. В этом случае с помощью особого оборудования остатки минераловатных плит измельчаются до гранул с возможностью дальнейшего вторичного использования.