FAQ про ISOVER

Вопрос:

каково происхождение слова isover ?

Слово Isover имеет французские корни, и связанно оно с утеплением.


Вопрос:

Существуют какие-либо отличия в аналогичной продукции Isover, выпускаемой разными заводами - производителями?

В настоящее время продукция ISOVER, поставляемая на Российский рынок, производится на заводе в г. Егорьевске, Московской области, а также поставляется с заводов, расположенных в Финляндии, Швеции и Польше. Все заводы, входящие в состав французско-бельгийского концерна Saint-Gobain и выпускающие тепло – звукоизоляционные материалы, производят их по фирменной TEL технологии концерна. Принципиального отличия в продукции Isover нет, так как на всех заводах строго выдерживается единый технологический регламент производства, что гарантирует высокое качество продукции на всех заводах-производителях.


Вопрос:

Из каких источников можно узнать значения расчетных коэффициентов теплопроводности для условий эксплуатации ограждающих конструкций А и Б?

Эти коэффициенты можно найти в спецификациях в разделе «Продукция», если вы зайдете на страницы Интернет сайта www. Isover.ru, а также в каталогах и буклетах в разделе «Буклеты». Если вам необходим официальный документ, то Вы можете получить копию Технического свидетельства Госстроя РФ, в котором приведены эти коэффициенты для всех материалов ISOVER, связавшись со специалистами нашей компании.


Вопрос:

Какие особенности базальтового и штапельного стекловолокна?

Оба материала относятся к минеральному волокну. Базальтовое волокно короткое, хрупкое, в изделиях волокна расположены хаотически. Изделия отличаются высокой плотностью. Стекловолокно длинное, упругое. Длина волокна составляет 5 см, против 1-1,5 см у базальтового волокна. Благодаря длине волокна, его упругости, в изделиях волокно можно располагать упорядоченно для придания изделию необходимых свойств. Изделия из штапельного стекловолокна легкие, прочные, жесткие. Легкие маты и плиты (плотностью 11-25 кг/м³) из стекловолокна возможно сжимать в 2-6 раз при упаковки. Тем самым облегчается хранение и доставка материала. При распаковке изделие восстанавливает свои первоначальные геометрические размеры.


Вопрос:

Всегда ли необходимо использовать пароизоляцию при утеплении?

Пароизоляцию необходимо применять всегда, когда утеплитель устанавливается с внутренней стороны помещения. Законы физики говорят, что перенос массы всегда происходит от теплого к холодному. В условиях нашего климата, температура воздуха снаружи здания практически всегда ниже температуры воздуха внутри помещения (исключения возможны в летнее время года). Воздух, находящийся в помещении всегда содержит повышенное количество водяных паров (человеческое дыхание, работа на кухне с водой и т д).
Стремясь пройти через ограждающую конструкцию (наружную стену, перекрытие между жилой комнатой и чердаком, мансардой и т д), воздух понесет с собой и водяные пары. Таким образом, со временем, минеральная вата постоянно подверженная увлажнению, проходящим через нее воздухом, намокнет. Поскольку процесс подобного воздухообмена постоянен, теплоизоляция будет все время находиться в увлажненном состоянии. Наилучшие свойства (теплотехнические, физико-механические) любой волокнистый материал имеет в сухом состоянии, поэтому основная задача – предохранить материал от увлажнения. Именно с этой целью и организуется дополнительный слой при утеплении – пароизоляция.
Пароизоляция всегда должна располагаться с теплой стороны утеплителя, с целью создания барьера на пути влажного воздуха. В настоящее время на рынке существуют различные виды пароизоляции, в том числе и с односторонней воздухопроницаемостью.


Вопрос:

Насколько безопасна работа с минераловатными изделиями Isover ?

При соблюдении элементарных правил техники безопасности при работе с изделиями из минеральной ваты, абсолютно безопасна. Данное утверждение одинаково относится как к изделиям из стекло так и базальтового волокна. Безопасность материалов Isover подтверждена санитарно-гигиеническими сертификатами на продукцию компании «Saint-Gobain Isover».


Вопрос:

Какой утеплитель предпочтительнее: каменная или стекловата?

Оба утеплителя имеют сильные и слабые стороны по отношению друг к другу. Стекловата является, например:
a. Более эластичным материалом. Стекловолокно более длинное и более тонкое по сравнению с каменным волокном
b. Более легким материалом. Изделия из стекловолокна при одинаковых прочностных характеристиках имеют меньший вес.

c. Более теплым материалом.

Материалы из стекловолокна в большинстве своем имеет более низкий коэффициент теплопроводности "d". Меньшей стоимостью в силу более низкой себестоимости производства. В то же время изделия на основе базальтового волокна имеют более высокую пожаростойкость по сравнению со стекловатой. В конечном итоге, все зависит от ваших личных предпочтений. Выбор за вами. При этом, какой бы материал вы не выбрали, компания Saint-Gobain Isover может предложить на ваш выбор и стекловатные решения и материалы на основе базальтового волокна.


Вопрос:

Какой предел огнестойкости стеклянной и каменной ваты?

Предел огнестойкости - показатель, который определяется для строительной конструкции – стены, сэндвич панели перегородки и т.д. Эта величина, измеряемая в часах, показывает, сколько времени строительная конструкция, изготовленная с применением определенных материалов способна выстоять без обрушения при развитии пожара. Предел огнестойкости на материалы, входящие в систему не определяется. Материалы, входящие в состав конструкции, испытываются на соответствие группе горючести по ГОСТ 30244-94.


Вопрос:

Действительно ли материал Isover не имеет запаха?

- Решил утеплить свой загородный коттедж. Вскрыв упаковку ISOVER, купленную в строительном магазине, сразу почувствовал резкий неприятный запах от материала. Я очень расстроился. Когда я беседовал с представителями вашей компании до этого, мне было сказано, что ваш материал не имеет запаха. Что мне делать, посоветуйте.

- Уважаемый покупатель, то о чем вы пишете – это возможное явление в том случае, если материал, который вы приобрели только «вчера» сошел с конвейера. При производстве стекловатных утеплителей добавляется небольшой количество веществ, которые могут неприятно пахнуть 1- 2 дня после снятия упаковки. Ведь упаковка герметично закрывает материал, после того как он сходит с конвейера. Поверьте, что вам не о чем беспокоиться. Через 1 – 2 дня неприятный запах полностью исчезнет, за счет нормального воздухообмена внутри вашей конструкции.


Вопрос:

Утепление частного дома и Isover

По рекомендации знакомых собираюсь приобрести материал ISOVER Классик Плюс

для утепления каркасного дома. Однако у меня есть одно сомнение. Неподалеку от нашего поселка расположена действующая свиноферма. В связи с этим в нашем поселке существует проблема с грызунами. Подскажите, пожалуйста, не будет ли теплоизоляция, установленная в моем доме, еще больше привлекать грызунов, которых тут и так предостаточно.

Продукция ISOVER – это стекловатная теплоизоляция, не имеющая запаха. В процессе производства, продукция проходит противогнилостную обработку. Это позволяет сохранять материал в первоначальном состоянии на протяжении многих лет. Таким образом, утеплитель марки ISOVER не будет дополнительно привлекать вредителей в ваше жилище. Однако, необходимо отметить, что стекловата не является барьером на пути мышей, крыс и других грызунов. Если, по какой-то причине, они задумали проникнуть в ваш дом, то стекловата их не остановит.
В этом случае, полезными будут такие проверенные средства как мышеловки, крысоловки или самый обыкновенный домашний кот. А вот то, что вредители не будут питаться вашей теплоизоляцией или вить в ней гнезда, в этом я могу вас уверить на 100%.


Вопрос:

Материалы Isover для скатной кровли. Какой материал вы порекомендуете на скатную кровлю и не будет ли он давать усадку?

Наша компания разработала к использованию на скатных кровлях два типа материала Isover : Классик Плюс и СкатнаяКровля. Классик Плюс имеет ширину 610 мм и устанавливается в системы с расстоянием стропил приблизительно 600 мм. СкатнаяКровля имеет ширину 610 мм и устанавливается в системы с расстоянием стропил, также приблизительно 600 мм. Ширина плит имеет несколько большее значение, чем расстояние между стропилами. Это сделано для того, чтобы изоляция монтировалась "враспор" и тем самым нагрузка от вышестоящих плит не передавалась на нижнии плиты.
В таком типе установки гарантированно отсутствие изменений размеров изоляции и ее свойства не будут подвержены изменениям в течении эксплуатации здания. В любом случае, при нарезке изоляции на другие размеры, требуется оставлять ширину плиты приблизительно на 10мм больше, чем расстояние между направляющими обрешетки. Такой тип установки гарантирует также отсутствие швов в теплоизоляционной или звукоизоляционной защите здания. Разумеется, необходимо устанавливать пароизоляцию с теплой стороны и покрывать изоляцию паропроницаемой ветрозащитой с холодной стороны.


Вопрос:

Экологичны ли материалы Isover?

Теплоизоляция ISOVER не выделяет веществ, опасных для здоровья человека и может применяться в помещениях детских больниц и клиник– там, где требования к чистоте и гигиене особенно высоки. Экологичность продукции ISOVER подтверждена российскими и международными гигиеническими сертификатами.

Вся продукция ISOVER сертифицирована, получила техническую оценку пригодности и имеет технические свидетельства Госстроя РФ.


Вопрос:

теплоизоляция Isover горит или она пожаробезопасна?

Наша продукция относится к группе негорючих материалов. Теплоизоляция ISOVER дополнительно защищает дом при возникновении пожара, так как не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ при любых, даже самых высоких температурах.

Температура спекания стекловолокна составляет более 6000 С (для сравнения: температура плавления алюминия составляет 7000 С).